Кто же это?
   
Посмотрим
   
Какие они?
   
  Стандарт
  Недостатки
  Комментарии к англо-амер. стандарту
  Стандарт в иллюстрациях
  Стандарт миниатюры
  Размеры
  Теория размеров
  Окрасы такс
  Окрасы не признанные FCI
   
Вкусняшки
   
Медальки
   
Про охоту
   
Познакомиться
   
   
Таксы бывают разные, длинные, толстые, классные.

Что думает обычный человек при слове "ТАКСА"? Даже ребенок сразу вам ответит, что это длинная собачка на коротких лапках. Но мало кто знает, что под довольно комичным внешним видом скрывается очень серьезная и мужественная собака. Чтобы узнать, что же такое Такса – нужно прожить с ней бок о бок какое-то время. И лишь тогда, каждый день, наблюдая и открывая в ней что-то новое для себя, вы действительно узнаете об этой породе. И сегодня мы поможем вам заглянуть в мир этих замечательных и уникальных собак.

Несмотря на все старания заводчиков, у которых по несколько такс всех мастей и размеров, люди даже не догадываются об этом разнообразии. И часто искренне спрашивают нас, обладателей миниатюрной таксы редкого мраморного окраса: - а что у вас за порода? А ведь их целых девять разновидностей!

Гладкошерстные, длинношерстные и даже жесткошерстные таксы, выбирай на любой вкус. Не говоря о цвете, а уж тут сплошное разнообразие, от стандартного черно-подпалого и рыжего до редкого мраморного и тигрового окрасов. И даже для любителей шоколада найдется такса удивительного кофейного окраса!

Стандартные - 9 - 11 кг - вес взрослой собаки, самые крупные и распространенные среди такс;

Карликовые - объём грудной клетки от 31 до 36 см, вес взрослой собаки от 4 до 5,5 кг, оптимальное соотношение миниатюрности и рабочих качеств. Кем, мы и являемся ))

Кроличьи - объём грудной клетки до 31 см,
вес взрослой собаки до 3,5 кг, это самые маленькие таксы, но зато самые отважные.

История происхождения этой необычной собаки до сих пор подвергается спорам и сомнениям. В большинстве случаев считается, что данную породу вывели в Германии. Первые проверяемые упоминания о таксах встречаются в книгах, написанных до 1700-го года. И даже ее название - Даксхунд происходит от немецкого слова dashs (барсук) и hund (собака). В современной Германии есть некий город Гергвейс, который считается всемирной столицей такс, где численность этих собак превышает количество жителей в два раза.

Но есть и противники германской теории, которые предполагают, что именно собаки, высеченные на гробнице царя Антифа II в Египте, и были родоначальниками наших сегодняшних такс. Ведь надпись на гробнице гласит: "имя собаки лежащие у ног царя – Tеckеl". «Тек ель» – еще одно слово, обозначающее название таксы.

В Европе первое описание современной таксы увидела свет более 2000 лет назад (книга "Кенигетикос" историка и писателя Ксеносронта (430-355гг. до н.э.). Намного позже немецкий зоолог А.3 Брем (1829-1884) в своем знаменитом труде "жизнь животных" писал, что истиной родиной таксы является Испания.

Как бы то ни было, теория о том, что такса произошла в Германии, кажется, гораздо правдоподобнее, нежели остальные. По крайней мере, именно в германии такса "увидела свет" в качестве самостоятельной породы, и именно начав оттуда, она уверено завоевала не только Европу, но и весь мир.

Уже с 15 в. на полотнах европейских художников стали появляться таксы. И именно таксы: украшали собой многие гравюры, резные украшения, а также литературу и светскую хронику того времени. Популярность такс достигла пика как в качестве прекрасного охотника в норах, так и в декоративном смысле.

Первые таксы были гладкошерстными. Однако, с ростом численности и популярности порода среди охотников со временем появились длинношерстные и жесткошерстные таксы, легко приспособившиеся к охоте зимой.

Жесткошерстная такса была выведена вследствие скрещивания гладкошерстной таксы с терьерами.

Длинношерстная - путем прилития ей крови спаниелей и штиберхунда (немецкая подружейная собака).

Немного позже, селекционеры задались идеей выведения миниатюрной копии бравого охотника. Для этого им пришлось использовать карликового пинчера, отличающегося небольшим размером. И именно так появилась карликовая такса. И, наконец, кроличья такса является результатом скрещивания не крупных стандартных такс с карликовыми терьерами (в том числе и с тойтерьерами). Возможно, именно поэтому эта разновидность зачастую обладает круглыми выпученными глазами.

К 90-ым годам 19 века в Германии поголовье такс значительно возросло. Численность увеличилась настолько, что возникла необходимость в создании многочисленных питомников. Из-за того, что мнение общественности не совпадало в вопросе о том, что важнее - охотничьи качества или экстерьер - появилась острая необходимость в разработке стандарта породы. Это важное событие произошло в 1879 году.
А первая родословная книга была утверждена в 1880 году в Германии.
В 1883 году в Ганновер на выставку явились 93 таксы, зато не лучшего экстерьера.
В 1888 году появился первый Немецкий клуб любителей такс (основатели - Эмиллингер и Клаус Граср Хан).

Сначала этой породой занимались две организации: Теккель-клуб, основанный в 1888 г., организовывал экстерьерные выставки, а Клуб рабочих такс ( Gebrauchsteckel Klub ) руководил полевыми испытаниями. В 1935 г. они объединили свои родословные книги и деятельность под вывеской FD - RDG ( Fachshaft Dachshunde im Reichsverband fur das Deutsche Hundewesen ), т.е. "Отделение такс при Имперском союзе собаководства". После Второй мировой войны работу продолжает Немецкий теккель-клуб

А тем временем количество такс неуклонно возрастало: уже в 1890 году на выставке в Берлине 182 собаки, в 1892 году - 335. Но Россия также не отставала от захватившей Европу моды на такс.

Считают, что в Россию 18-го века первых такс привезла с собой Анна Иоанновна, племянница Петра I. Порода получила  популярность сначала у охотников, а уж потом и у обычных собаководов. Самые известные российские таксы жили у Чехова: их звали Бром Исаич и Хина Марковна. В знаменитом рассказе «Каштанка» главным героем была метис длинношерстной таксы, и Антон Павлович обижался, если кто-то называл другую породу. Он считал их поистине писательскими собаками.

Во второй половине 19-го в. несколько немецких ассоциаций любителей охотничьих такс завели собственные племенные книги. В них .заносились только животные с подтвержденными рабочими качествами, экстерьер и тип шерсти значения не имели.

Главная Новость 1906 года -
Прибытие в Россию Лизны Рэффль


«На-дняхъ прибыла въ Россiю изъ Англiи новая сука г-на Доссъ, знаменитая жесткошерстая «Лизна Рэффль», покрытая не менЂе извЂстнымъ кобелемъ, сыномъ чампiона «Дэски Адмиралъ». Сука г-на В.Доссъ взяла въ Англiи только три раза (!!!) чампiонатъ, а потому уже изъ этого ясно, что это первоклассная сука, которой равной нЂтъ не только въ России, но и на континенте.» «Охотничья Газета» от 28 (15) июня 1906 года.  

Однако в ту же эпоху появились и клубы, специализирующиеся на таксах с определенным шерстным покровом. Общепринятых названий у его типов поначалу не было, но в 1915 появилась стандартная немецкая система обозначения всех разновидностей этой породы.
Буква "К" соответствовала Kurzhaar (т.е. гладкошерстным),
" R" - Rauhhaar (жесткошерстным),
"L" - Langhaar (длинношерстным),
“Z” - Zwerg (карликовым).

С тех пор такие обозначения добавлялись к регистрацион­ным номерам всех такс, занесенных в племенную книгу Немецкого клуба любителей такс, или Теккель-клуба ( Teckel – один из немецких синонимов таксы).

ТАКСА В РОССИИ

Несмотря на то, что такса известна в России с 30-ых годов 18 века, большого распространения среди широких масс она не получила. Однако порода была достаточно популярной для того, чтобы в 1900 году возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс, которое вело племенные книги и устраивало специализированные выставки.

Как ни странно, но жители государства российского расценили таксу скорее как декоративную собаку, а не рабочую. Многие семьи держали эту породу в качестве домашней любимицы. Очень быстро и успешно такса распространилась в среде творческой интеллигенции.

У великой русской актрисы М.Н. Ермоловой была такса необычного для этой породы белого окраса. У А.П. Чехова были две таксы (Бром Исаич и Хина Марковна). Антон Павлович как-то написал своему издателю А.С. Суворину: "У меня новость: две таксы - Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный". Так эта благоразумная собачка завладела Россией.

Нельзя не отметить, что в период с 20-ые по 50-ые годы она переживала не лучшие времена, так как численность её неудержимо падала. Но порода не канула в вечность! Благодаря российским охотникам в 70-ых годах таксы были полностью восстановлены, а их популярность стала во много раз выше той, которая была в начале века.

Трудно сказать, что помогает породе справляться со всеми поворотами судьбы. Возможно, это ум, возможно, рабочие качества. Но кажется, что судьбоносным фактором является то, что, не смотря на перемены и временные трудности, такса во всех ситуациях остаётся личностью, не знающей повторения. Не надо забывать о том что такса еще неутомимый охотник.

Работает по лисице, еноту, барсуку, кровяному следу, если надо, подаст утку с воды, предупредит о кабане и медведе. Это собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьезная, целеустремленная и самостоятельная.

ТАКСА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Клуб любителей такс возник в Великобритании и 1873 г. даже раньше, чем на родине этих собак. Несмотря на проблемы, вызванные Первой мировой войной, в стране действовало шесть знаменитых питомников, строго следивших за качеством породы. Газеты обвиняли заводчиков в германофильстве и даже в "симпатиях к врагу", но они приложили все усилия для сохранения ее британского генофонда и успешно справились с этой задачей.

В 1890-е годы двумя основными производителями, оставившими неизгладимый след на особенностях здешних такс, были Джэкдо ( Jackdaw ) - владелец Гарри Джонс из Ипсуича и Птеродактиль ( Pterodactyl ) - Сидни Вудиуисса. Генетическое влияние этих плодовитых кобелей ощущается до сегодняшнего дня.

Порода завоевала популярность также в Австралии, Дании, Нидерландах и Индии. В самой Великобритании бесспорные фавориты в классе гончих и борзых - миниатюрные длинношерстные таксы, которые превосходят по численности даже таких местных знаменитостей, как бассеты, бигли и уиппеты (последние - на 2 месте).

ТАКСА В США

В Америке такс не использовали ни для норной охоты, ни по кабану, ни для выслеживания раненых оленей. Однако веселый нрав, смелость и преданность этих собак обеспечили им всеобщую популярность. Такс, завезли в США задолго до 1885 г., когда Американский клуб собаководства завел свою родословную книгу.

К 1895 г. как его отделение был основан Американский такс-клуб, который стал пропагандировать охотничьи качества этой породы, устраивая ей испытания по барсуку. В 1913 г. таксы вошли в десятку самых популярных в США собак. С началом Первой мировой войны интерес к породе ослаб, и она оставалась аутсайдером до 1930-х годов.

Однако, к 1940 году таксы вернули себе место в первой десятке и с тех пор его не теряли. Если в Германии миниатюрных такс выставляют в особом классе собак массой менее 9 фунтов (4 кг), в США все размерные типы этой породы соревнуются в одном классе, только особи с массой не более 11 фунтов (5 кг) в годовалом возрасте конкурируют в отдельном дивизионе.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ...


Copyright © 2008 Web-дизайн